Мы на Вашей стороне!

 Инженерный центр КОСКОМ

Если Вы проанализируете взаимоотношения и интересы всех структур и лиц, участвующих в процессе строительства (это относится как к новому строительству, так и к реконструкции, техническому переоснащению и капитальному ремонту) любого объекта (либо способных на этот процесс повлиять), то, вероятно, согласитесь с тем, что единственным участником процесса, который потенциально находится с Вами "по одну сторону баррикад", является проектная организация. Правда, при выполнении двух условий:

- проектная организация должна быть способна (наличие квалификации) и готова (соответствие системы ценностей) отстаивать Ваши интересы;

- проектная организация не должна быть никоим образом аффилирована с другими участниками и заинтересованными сторонами процесса строительства.

Если проектировщик не обладает достаточной квалификацией, то даже его искренние попытки помочь в отстаивании Ваших интересов обернутся "медвежьей услугой". Если интересы Заказчика не находятся на высших отметках шкалы ценностей проектной организации, то не стоит ждать от нее каких-либо усилий в отстаивании Ваших интересов, так как конфликты никому особо не нужны.    

Когда проектировщик тесно связан со строительно-монтажной организацией или поставщиком оборудования, Вам, скорее всего, предложат проектные услуги бесплатно. Удивительно, но мы встречали многих Заказчиков, которые искренне (ни слова о коррупции!) не понимают, что получив проектную документацию бесплатно, они заплатят в несколько раз больше цены проекта за строительство и монтаж (варьировать сметной стоимостью СМР в трехкратном размере умеет каждый условно квалифицированный сметчик) и в десятки раз больше цены проекта за оборудование (любой поставщик знает, как вписать в спецификацию под благовидными предлогами уйму ненужного Заказчику оборудования).

Основой политики нашего предприятия во взаимоотношениях с Заказчиками является фраза "На всех этапах работ и стадиях строительства мы на стороне Заказчика!". У этого незыблемого для нас правила есть только одно исключение, и мы его не скрываем: у нас с Вами объективно противоположные интересы в момент согласования цены. При этом и здесь у нас с Заказчиком неравные условия: он может безудержно желать снижения цены, мы же ограничены в своем стремлении к ее повышению:

  • рыночной ситуацией (сложившейся ценовой практикой);
  • нашей собственной политикой взаимоотношений с Заказчиками, предусматривающей ценообразование на 5 % ниже, чем определено действующими государственными сборниками цен на проектные работы.

Важным для нас является Ваше понимание того, что стремление всегда быть на стороне Заказчика ограничено в части ценообразования не стремлением к сверхприбыли, а заботой о ключевых интересах самого Заказчика: предоставление высококачественных предпроектных, проектных и послепроектных услуг связано с существенными затратами, снижение которых невозможно без деградации показателей качества. К таким расходам относятся: оплата труда квалифицированных инженеров, компьютерное оборудование и оргтехника, приборы для проведения изысканий на объектах, специализированное программное обеспечение, связь, информационное обеспечение (обновляемые базы законодательства и НТД). При этом Вы можете быть абсолютно уверены в том, что заплаченные Вами деньги даже частично не израсходованы на шикарные офисы в "центровых" бизнес-центрах с толпой офис-менеджеров, служебные авто для руководителей и корпоративы. Вы платите только за качество! Эта наша принципиальная позиция, несмотря на то, что такой подход иногда затрудняет взаимопонимание с "пафосными" Заказчиками, у которых все, включая подрядчиков, должно быть "ярко и красиво".

Мы будем рады, если эта статья помогла Вам взглянуть на независимую проектную организацию как на надежного союзника в сложном и многогранном процессе строительства Вашего объекта и принять решение о том, представляет ли такой союзник достаточную ценность, чтобы заплатить за его услуги.

Чтобы сориентировать Вас относительно "цены вопроса" информируем, что на основе анализа многолетнего опыта проектирования объектов связи, вещания, радиолокации и других технически сложных систем цена комплекса услуг квалифицированной проектной организации на всех фазах строительства объекта (предпроектные работы, проектирование, а также послепроектные услуги, включая авторский надзор за СМР и участие в работе комиссий по вводу в эксплуатацию) обычно составляет от  3 % от сметной стоимости оборудования и СМР (для очень крупных объектов сметной стоимостью от экв. € 5 млн) до 20 % (для совсем небольших объектов сметной стоимостью до экв. € 10 тыс.). 

  И еще "по ценовому вопросу": мы четко позиционируем себя в "бермудском треугольнике" качество - цена - сроки. "Наш сектор" показан на диаграмме светло-зеленым цветом.