Инжиниринг?

 Инженерный центр КОСКОМ

Инжиниринг - модный термин, призванный обозначить "прогрессивные" подходы к процессам нового строительства, реконструкции и технического переоснащения различных объектов (как правило, производственного значения).

Несмотря на значительное распространение этого термина в Украине, его значение определено в различных законодательных актах и нормативно-технических документах совершенно по разному, а спектр его трактовок в справочной и учебной литературе очень широк.    

Соответственно, если Вам предлагают "инжиниринг" или "комплексные инжиниринговые услуги", то это может быть фактически что угодно - от контроля состояния Вашего существующего объекта в рамках специализированных инженерных изысканий (согласно разделу 9 ДБН А.2.1-1-2014) до "оказания услуг (выполнения работ) по составлению технических заданий, проектных предложений, проведению научных исследований и технико-экономических обследований, выполнению инженерно-изыскательских работ по строительству объектов, по разработке технической документации, проектированию и конструкторской проработке объектов техники и технологии, предоставлению консультации и авторского надзора во время монтажных и пусконаладочных работ, а также предоставлению консультаций, связанных с такими услугами или работами" (согласно статье 14 Налогового кодекса Украины). При этом спектр инжиниринговых услуг, указанный в Налоговом кодексе, охватывает лишь один из видов инжиниринга, а именно - "инжиниринг, связанный с подготовкой производственного процесса". Такой инжиниринг включает следующие виды услуг:

  1. Предпроектные услуги (в том числе уточнение потребностей Заказчика и формулирование целей проекта, инженерные изыскания на объектах строительства, разработка концептуальных технических решений, разработка задания на проектирование);
  2. Проектные услуги (разработка проекта и рабочей документации (для объектов III категории сложности) или рабочего проекта (для объектов I и II категорий);
  3. Послепроектные услуги (в том числе участие в разработке договорной документации на поставку оборудования и материалов, авторский надзор за СМР и ПНР,  участие в испытаниях и приемке объекта в эксплуатацию, обучение персонала);
  4. Специальные услуги, обусловленные специфическими задачами, связанными с конкретным объектом (например, помощь в получении градостроительных условий и ограничений или решение вопросов подключения к существующим инженерным сетям сторонней организации). 

 В рамках этой трактовки, соответствующей законодательно закрепленному определению, любая проектная организация (включая нашу) может быть обосновано названа инжиниринговой, если она способна (помимо создания проектной документации) помочь Заказчику с определением целей  и задач проекта, организовать проведение инженерных изысканий, разработать совместно с Заказчиком задание на проектирование, направить своих представителей на авторский надзор и в комиссию по приемке объекта в эксплуатацию,  сформировать запросы на технические условия.

Однако с этим категорически не согласны автор статьи в Википедии и львовские ученые. В их трактовке термин "инжиниринговая компания"  идентичен понятию "системный интегратор" и описывает некое "монструозное" образование, выполняющее весь цикл работ "с нуля"  до сдачи объекта в эксплуатацию. Именно такая "очень расширенная" трактовка в настоящее время настойчиво навязывается в Украине, несмотря на наличие законодательно закрепленного определения, имеющего совсем другой смысл. Причина проста: "системная интеграция" - очень выгодный бизнес со значительным "синергетическим финансовым эффектом" по сравнению с бизнесами проектирования, поставки оборудования, строительства, СМР и ПНР, функционирующими отдельно. Одна  и та же компания - "интегратор" уже на стадии разработки задания имеет возможность навязать Заказчику не только технологии, но и конкретное оборудование ("по случайности" именно то, с поставщиками которого она "тесно сотрудничает"), на стадии проектирования определить "правильную для себя" стоимость СМР и ПНР, а при сдаче объекта объяснить Заказчику, что "вот это - именно то, что он хотел". На наш взгляд, единственным преимуществом Заказчика при привлечении "системного интегратора" является возможность совершенно абстрагироваться от всех процессов создания объекта. Недостатки - всё остальное. Главные: низкая вероятность получить в результате тот объект, который нужен Заказчику, и значительная переплата (часто - в разы, конкретные примеры здесь).

В связи с вышеизложенным, опасаясь быть ассоциированными с понятием "инжиниринговая компания" в описанной выше "расширенной" трактовке, мы стараемся пореже использовать термин "инжиниринг" применительно к нашей деятельности, хотя предоставляем весь спектр инжиниринговых услуг в рамках определения этого термина, приведенного в Налоговом кодексе Украины.